surgefree

Language KOR

공지 및 뉴스

[전기신문] “편의성·경쟁력 강화”…전기차 충전 협의체 본격 활동 시작

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 97회 작성일 23-11-27 11:03

본문

“편의성·경쟁력 강화”…전기차 충전 협의체 본격 활동 시작

오유진 기자(ouj@electimes.com) 제보
  • 입력 2023.11.26 12:00 
  • 호수 4207
페이스북(으)로 기사보내기 트위터(으)로 기사보내기 카카오스토리(으)로 기사보내기 카카오톡(으)로 기사보내기 네이버밴드(으)로 기사보내기 네이버블로그(으)로 기사보내기 URL복사(으)로 기사보내기 다른 공유 찾기
바로가기 기사스크랩하기
본문 글씨 키우기 본문 글씨 줄이기
전기차 충전소에서 전기차가 충전하고 있다. (제공=산업부)
전기차 충전소에서 전기차가 충전하고 있다. (제공=산업부)

전기차 충전 기반 시설 구축 확대와 안전 강화 방안 등을 효과적으로 이행하기 위해 구성된 ‘전기차 충전 협의체(얼라이언스)’가 본격적인 활동에 돌입한다.

환경부는 오는 27일 서울 중구 소재 코리아나호텔에서 전기차 충전 협의체 출범 이후 첫 번째 간담회를 개최한다고 26일 밝혔다.

이달 14일에 출범한 전기차 충전 협의체는 관계부처 합동으로 수립한 ‘전기차 충전 기반 시설 구축 확대 및 안전 강화 방안’에 따라 충전시설 확충뿐 아니라 관련 산업을 보다 체계적이고 실효적으로 지원하기 위해 충전기 제작·운영사업자 76개사와 정부, 학계, 연구기관, 산업계 등이 참여했다.

협의체는 ▲충전기 제작·설치 및 기술개발 ▲충전통신 및 서비스 ▲충전기 시험·인증 ▲표준 및 세계화(글로벌) 협력 등 4개 분과로 나눠 분과별 주제를 발굴하고, 지원 사업을 펼친다.

이날 간담회에서는 ▲충전기 인증 개선 및 수출지원 ▲전기차 화재 예방 충전 인프라(기반시설) 구축 방안 ▲충전기 주요 부품 품질개선 및 규제개선 등 산업계 지원방안 등을 공유하고 논의한다.

아울러 협의체 구성 및 운영 방향을 비롯해 최근 전기차 충전시설과 관련된 충전사업자, 전기차 사용자의 건의사항 등도 심도 깊게 논의할 예정이다.

이창흠 환경부 기후탄소정책실장은 “이번 전기차 충전 협의체의 본격적인 활동으로 충전기기 제조 및 설치, 기술개발, 인증, 수출지원 등 전기차 충전과 관련된 여러 분야의 사업자 사이에 더욱 협력적인 관계가 형성될 것”이라며 “정부도 전기차 충전 편의성과 산업경쟁력 강화를 위해 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.]

출처 : 전기신문

오유진 기자  기자의 다른기사